Новости

Коронавирус: права человека и верховенство права или удобный повод задвинуть свободу в дальний угол

Как в Узбекистане коронавирус используется для закручивания гаек и ограничения фундаментальных прав и свобод человека.

В Узбекистане ради борьбы с коронавирусом существенно ограничены права человека, в частности фундаментальное право на свободу передвижения. Запрещено использование личного автомобиля без специального блата – разрешительного стикера, который выдается лишь для строго определенного перечня автомобилей.

Все решения принимаются специальной комиссией, причем эти решения и документы нигде не публикуются. В официальных источниках озвучиваются лишь выдержки из этих документов, а смысл их поясняют официальные лица на специальных брифингах.

Документально оформленных решений комиссии нет в публичном доступе. Работа комиссии ведется в закрытом режиме.

Т.к. документы не публикуются, то ограничивается и свобода информации, и право на защиту – никакой возможности апеллировать в суде документами нет. Официальный человек при погонах сказал – значит так оно и есть.

Но может-быть хватит уже прикрываясь внешней угрозой попирать верховенство духа закона? Закона, который гласит – все обязательные ко всеобщему исполнению решения государственных органов должны быть опубликованы.

Что мешает опубликовать решения?

Наверное, тоже самое, что побудило чиновников запретить, под абсолютно несостоятельными предлогами, использование в больницах и карантинных зонах телефонов, банковских карт, и других носителей информации. Мол, вирусы на них могут быть, говорят нам чиновники.

А главный вирус – это ложь и очковтирательство чиновников, которые, как мы помним, могут поместить 500 человек в комнаты по пять человек, с одним общим туалетом и душем на этаже, и назвать это все – карантин.

После общественной огласки условия изменили, но впредь телефоны и любые другие средства связи в карантинных учреждениях «конфискуются».

Точно также, как конфискуются наши права – ради «общего блага». Видимо, чтобы не было видно, в каких условиях проходит «карантин».

Боитесь паники? Работайте с населением. Исполняйте собственные законы о драконовских штрафах, без всякого таниш-билиш, когда те, кому надо, и так получили право свободно передвигаться, а врачи, служба доставки лекарств и дети престарелых родителей должны найти способ добраться до другого конца города пешком.

Поймите, никто не против карантина, и все мы понимаем, что человеческая жизнь стоит гораздо дороже экономического роста, но попрание собственных законов, ограничение прав и свобод без формального объявления режима чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения, приведет к тому, что уровень доверия населения к государству станет отрицательным.

Нельзя превращать страну в тоталитарное полицейское государство, в котором правит «телефонное право», и оправдываться коронавирусом. Вирус исчезнет, а страх и раболепие перед властью – останутся.

Сделайте все по закону, не сложно же?

В Москве, чтобы выбросить мусор нужно зарегистрироваться на сайте мэрии, и получить специальный код. В Париже, чтобы выйти на улицу, нужно написать заявление. И никто не против, все понимают важность этих мероприятий. Потому что там работает закон – есть документ, и его исполняют. А у нас – документ есть, но не опубликован, что дает колоссальные полномочия каждой сошке реализовать свой «синдром вахтера».

 

Например, бойцы национальной гвардии настоятельно рекомендуют гражданам не выходить на улицу, а если встречают граждан на улице, то также настоятельно отправляют их домой.

“Патрульные службы в Ташкенте, Нукусе и областных центрах имеют право остановить и спросить вас, почему вы находитесь на улице. Если они поймут, что у вас нет веских причин, то предупредят вас о нарушении и отправят домой”пресс-секретарь МВД Шохрух Гиясов.

В целях охраны здоровья жителей республики предписывается не выходить на улицу без крайней необходимости, жители могут покинуть дома только для того, чтобы купить продукты или лекарства. Данное ограничение не касается сотрудников государственных и общественных организаций, выполняющих свои обязанности, говорится в сообщении специальной комиссии.

Вопрос, у нас карантин, или не карантин? Ходить-то по улице можно? Или нельзя? Или опять это все на усмотрение тех, кто отдает приказы? Документы где?

Почему в Узбекистане не введен режим чрезвычайной ситуации?

Как нам говорят официальные лица – “Слухи о введении в Узбекистане режима чрезвычайной ситуации явно преувеличены. Распространяемая информация о подготовке такого документа не соответствует действительности”.

Документа такого может и нет, но вот только исключительные меры, которые обычно относятся к ЧС уже приняты:

  • Ограничена свободна передвижения, – сами виноваты, дома надо сидеть. Не сидите – ну так мы усложним вам передвижение. Напомним, въезд и выезд из Ташкента запрещен.
  • Приостановлена деятельность кафе, ресторанов, непродовольственных рынков, автосервисов и т.д.
  • Ограничено движение транспортных средств, остановлена работа общественного транспорта;
  • Введение карантина, проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий;
  • Запрещение или ограничение проведения массовых мероприятий;

То есть все вышеперечисленные действия в странах с верховенством права, выполняются, как правило, в режиме ЧС. А в Узбекистане чрезвычайной ситуации нет, документ об этом не готовится, но меры приняты.

Причем меры правильные, а вот их обоснование, шапкозакидательство и аргументы вроде «сами виноваты» весьма не к месту.

Модная нынче фраза Бенджамина Франклина, – человек пожертвовавший свободой ради временной безопасности, не достоин ни свободы, ни безопасности, снова, как никогда актуальна для Узбекистана.

Более того, пожертвовав нашими правами, никакой безопасности мы и не получим. А лишь дадим государству больше возможностей врать и замалчивать ситуацию.

Почему право свободно использовать личные автомобили получили чиновники и силовики, но не журналисты или врачи?

Хотя, про врачей подумали – спустя пару дней им разрешили использовать автомобиль только для поездок на работу и обратно, но ни в коем случае, например, не для покупки продуктов – автомобиль только для служебных целей. Причем врач должен иметь при себе копию трудовой книжки и справку-разрешение с места работы.

А вот независимым журналистам и того не дали – сидите дома и обслуживайте власть.

Похожие публикации

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back to top button