Кларины связи
Мне понравилось.
Если начать с финала, то ощущения очень похожие у меня были от фильма 99 франков, по роману Бегбедера. Заставляет ли задуматься? Намекает на то, что было бы неплохо и поразмыслить над жизнью. Некоторые моменты мне показались наивными, полными детской жажды познать мир. А где-то захотелось проиллюстрировать сценами из постановки статью на луркморье о духовнобогатых девах.
Счастливого конца быть не может, это понимаешь практически сразу. Но с другой стороны – финал разве не счастливый конец? Хотя бы отчасти финал счастливый, ведь как это ни пошло звучит, героиня обрела свободу. Да к чему сюжет, сюжет здесь не может быть линейным: каждая жизненная сцена может быть разыграна в отдельном спектакле.
Понравилась игра светом.
Как ни странно не сложилось у меня впечатления серости. Скорее это не обыденность, а обычность и здесь я вижу сходство с «Невыносимой легкостью бытия» Милана Кундеры. Несколько монологов перевесили чашу из нейтрального отношения, к позитивному. Чувства. Сердце. Чувства подчинены выгоде: нет, нет бескорыстия полета щедрости душевной. Деньги, интрижка, месть. А чего хочется? Хочется нежности, отзывчивости и любви, а где ж взять-то эту отзывчивость, если вокруг деньги, месть да однополая любовь, потому что так легче и бремени детей не угрожает этим людям. Так просто легче, невыносимо легко. Легкость это система, и разрушить ее можно лишь сломав себя или шагнув в окно. Но ломать себя занятие неблагодарное, так что остается один выход – в окно.
Если же отойти от сюжета то очень чувствовался разный уровень актеров, но игра Малики Усмановой мне понравилась – глаза горят в свете софитов. Я не тонкий ценитель, поэтому не буду касаться деталей, но иногда казалось, что ребята на фоне Ольги Володиной смотрятся неорганично, или наоборот. А может, это все так и было задумано. Не знаю… Мне запомнилось две сцены и две актрисы. Достаточно, что бы сказать, «я хочу посмотреть на эту постановку в следующем сезоне».
Кстати единственный раз, когда я видел опустевшие кресла после первого акта.
У Антона Пахомова получилось сделать постановку, которая оставляет неоднозначные чувства, не от манеры подачи, а от того, что в гипертрофированном виде на сцене был изложен один из худших сценариев жизни, когда «хочу» не превращается в «могу».
Все относительно, а что бы однозначно понравилось – смотрите мою любимую пьесу: «Братья и Лиза».