ИзбранноеПубликации

Начало конца Человечности…

Цифровая революция ставит перед мировым сообществом серьезные, я бы сказал, неоднозначные вопросы сохранения самого качества человечности. Прикладные технологии, электричество, радио, телефон, телевидение, Интернет, социальные сети трансформируются и становятся все ближе к человеку. Рождается технологический симбиоз.

И если смартфон может прожить без сво­его хозяина, то хозяин уже вряд ли сможет отказаться от смартфона, Интернета, электронной почты и прочих коммуника­ций. И здесь впору вспомнить «бородатый» анекдот.

«Один человек пришел устраиваться двор­ником в компанию «Майкрософт».

– Вы приняты. Оставьте ваш электрон­ный адрес, чтобы мы сообщили, когда вам нужно будет выйти на работу.

– Но у меня и компьютера-то нет, — рас­терянно ответил мужчина, — не то, что электронного адреса.

– В таком случае мы не можем принять вас на работу, поскольку виртуально вы не существуете.

Огорченный мужчина вышел на улицу. В кармане у него было всего 10 долларов. Как заработать денег? И тут ему в голову пришла идея. Он купил у фермера 10 кг по­мидоров, а потом начал ходить по домам и предлагать товар. И меньше чем за 2 часа ему удалось удвоить стартовый капитал. Через 6 часов работы у него в кармане было уже 160 долларов. И он понял, что с таки­ми доходами вполне можно обойтись и без работодателя.

Через какое-то время он уже владел се­тью супермаркетов. И тогда он решил за­страховать свою жизнь. После переговоров страховой агент попросил его оставить электронный адрес, на что коммерсант, как и несколько лет назад, ответил, что у него нет ни электронного адреса, ни даже компьютера.

– Это удивительно! — воскликнул стра­ховой агент. — У вас такой крупный бизнес и нет электронного адреса! Вы только пред­ставьте себе, кем бывы стали,еслибы увас был компьютер! Поразмыслив, коммерсант ответил:

– Я стал бы дворником компании «Май­крософт».

Со всеми этими высокотехнологичными гаджетами человек становится как мини­мум не хуже двуликого Януса — совещание в Skype, контроль работы подчиненных через ERP-систему, общение с целевой ау­диторией компании в Facebook. И все это одновремЕнно или одноврЕменно. С такими­ то возможностями сложно представить себя без ноутбука, планшета, смартфона, Интернета… Колоссальное беспокойство для взрослых. А представители поколения F, рожденные в эпоху Facebook, осваивают мобильные устройства раньше, чем произносят слово «мама».

Знания из библиотек и университетов, из умов профессоров и ученых перебираются в абстрактные виртуальные пространства. Не за горами тот день, когда образование станет пятиминутной формальностью: вставил дата-карту в нейрослот — и ты уже дипломированный юрист, экономист, медик и так далее.

Для того, чтобы существовать в этом мире, недостаточно просто мыслить и действовать. Мыслить и действовать приходится онлайн. Реальность становится лишь придатком виртуальности.

Причем глобальная интеграция, симбиоз человека с информационным полем и про­странством несет в себе колоссальные угрозы. Кибертерроризм. «Умрешь в игре — умрешь в жизни».

Интернет слишком молод, чтобы корректно оценить воздействие новой инфор­мационной эры на жизнь поколений. Но уже сейчас понятно,что в скором будущем нам с вами придется встать лицом к лицу с неиз­веданными угрозами киберпространства.

Пора формировать новую парадигму поведения, этику обновленного информа­ционного общества. Время решить, какую таблетку выбрать. Красную или синюю? И нет никакой ложки.  Только киберпанк.

Kashubin
Александр Кашубин

колонка опубликована в журнале “Экономическое Обозрение” №4, 2013 год

Похожие публикации

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back to top button