#Завтра не умрет никогда
Я давно и безнадежно болен, болею, давно.
Не помню когда заболел, не помню от кого заразился, и кого заразил сам.
Но на лицо настоящая эпидемия. Болеют многие. И болезнь называется ЗАВТРА.
А каковы симптомы? Они просты:
Давно хочу дочитать Сервантеса, великая книга «Дон Кихот». Начал читать 15 лет назад, не могу дочитать. Лежит эта книга на самом видном месте, прихожу вечером домой, смотрю на нее и говорю «Дон Кихоту» – ЗАВТРА.
Хочу начать бегать по утрам. Ну надо привести себя в форму, надо заниматься спортом, надо за собой следить. И думаю: с первого числа начну бегать по утрам. Просыпаюсь первого числа утром, полежал в постели, и подумал – ЗАВТРА.– Евгений Гришковец
Каждому знакомо такое чувство — «сегодня по пиву, а завтра со свежей головой…». Начинаешь работать, но постепенно проникает в рабочее пространство великий искуситель — социальные сети и контакты.
Ты вроде бы работаешь, копаешь от забора и до обеда, а проект все никак не сдается. И результатов нет. А ты так устал, и делать ничего не хочется. И пусть сроки «горят», план летит в тартарары, но сил никаких нет. Завтра. Определенно завтра. Или в понедельник.
В понедельник точно начну новую жизнь и закончу, наконец, проект, который тянется уже год.
Для этого состояния есть специальный термин. Прокрастинация. Бесконечное «я подумаю об этом завтра».
В чем корень зла? Наш мозг так устроен, что привыкает ко всему, и к хорошему, и к плохому. Мотивация теряет свою ценность. Мозг блокирует активное поведение, и забить гвоздь для того, чтобы не рухнул дом, становится непосильной задачей. Вместо драйва приходит маньяна с сиестой.
Но объективная реальность как-то не спешит трансформироваться под нужды прокрастинатора и требует все тех же активных и продуктивных действий. Но стимула действовать нет, есть стимул маньяна, то есть завтра, а сейчас я в World of Tanks погоняю.
Все это приводит к тому, что человеку все труднее вытягивать привычные нагрузки и успешно исполнять новые обязательства. Приходится брать в руки кнут и заставлять себя. Что, согласитесь, не самый продуктивный подход к мотивации.
Психологи советуют завести список дел и правил, которые нельзя нарушать, даже если очень хочется. Дисциплинировать мозг и себя. Однако хочу поделиться с вами способом, который открыл философ из Стэнфорда Джон Перри, — упорядоченная прокрастинация. Суть метода в самообмане — назначить не самым важным делам высокий приоритет, а так как мы ленимся исполнять именно приоритетные вещи, то для обычных дел как раз найдется время. Главное — правильно и хитро расставить приоритеты. Статья, в которой описана данная методика, получила Игобелевскую премию 2011 года.
Собственно, эту колонку я и пишу в порядке прокрастинации — придумал себе более важное дело, отложил его и занялся колонкой.
В мире доступных удовольствий трудно следовать скучным пословицам вроде «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня».
Как положить жирафа в холодильник? Открыть холодильник, положить туда жирафа, закрыть холодильник. Не стоит усложнять простых решений.
Однако подход «взять и сделать» подойдет в частном случае, а глобально бороться с прокрастинацией поможет лишь смена подхода к собственной личности.
Просто взять и сделать — совет сколь верный, столь и бесполезный для комплексного излечения от прокрастинации. Человек, который может справляться с повседневной рутиной, не сталкивается с прокрастинацией, а уж если столкнулся, значит, «взять и сделать» не сработало.
Как мне кажется, прокрастинация рождается от недостатка праздника в организме. Прыгнуть с парашютом, отправиться в велосипедную кругосветку — давайте жить и радоваться здесь и сейчас.
Купите по дороге на работу букет цветов коллеге. Улыбнитесь девочке на пешеходном переходе. Всегда есть повод для праздника.
Александр Кашубин, по мотивам колонки опубликованной в Экономическом Обозрении №5 (172), 2014 год