Несколько недель назад вышел в прокат, пожалуй, самый ожидаемый, за исключением саги «Сумерки» разумеется, блокбастер осени. Эпичный проект уже не братьев Вачовски и Тома Тыквера «Облачный атлас» получил множество позитивных рецензий, в том числе господин Усков назвал «Облачный атлас» главным фильмом десятилетия, что и побудило меня сходить в кино.
Частично съемки финансировало правительство Германии (знатно Вачовски потроллили толерантную Германию), актерский состав – цвет Голливуда. Кино получилось своеобразным — европейским, но прошедшим через призму Голливудских продюсеров и прокатчиков.В основу сюжета «Облачного атласа» положен одноименный роман Дэвида Митчелла. Грандиозное кинополотно повествует о шести реинкарнациях одной души, действие которых происходит на протяжении сотен лет – от века девятнадцатого к далекому будущему через 160 лет после глобального апокалипсиса. Жизнь каждой инкарнации яркая, как комета, которой и помечены все герои.
В прокате кинолента позиционируется как философский блокбастер о сущности всего сущего, с претензией ответ на Главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Создатели ленты пытаются озвучить множество претенциозных истин и ответов. Однако из этого получается не откровение, а скорее речь Капитана Очевидность, о том, что мы вовсе не хозяева своей жизни, потому что от рождения и до смерти все связаны друг с другом. Как и в романе «Автостопом по галактике», правильный ответ вовсе не подразумевает правильный вопрос.
Темы поднятые в фильме настоящие и актуальные, когда же как не сейчас говорить о равенстве народов и устойчивом развитии. Но зачем же раскрывать тему свободы и равенства через пороки, которые в современном мире, по крайней мере, в нескольких странах, приобрели вполне легальный статус? Так и хочется спросить бывшего Ларри, а ныне Лану Вачовски, а что сексуальное меньшинство – это более стоящий мотив для борьбы за свободу, чем борьба с потребительским рабством в обществе потребления? То есть потребительское общество с жвачкой «демократии» – идеал свободы? Однако человеку извне нельзя дать больше свободы, чем он сам в себе воспитал.
Квази-свобода и квази-равенство не сможет стать идеологией, способной изменить мир в лучшую сторону, однако именно квази-равенство и побудило правительство Германии выделить 20 млн. долларов США на производство «Облачного атласа». «Облачный атлас» обладает отличными спецэффектами, грандиозный размах картины сравнится разве что с «Аватаром». Но при всем размахе – этот самый атлас оставил меня, в лучшем случае, — равнодушным. Ну не понимаю я, как можно пропагандировать любовь через гомосексуализм.
Ближе к финалу ждешь какой-то романтической развязки. Но все оказывается прозаически просто – все мы взаимосвязаны друг с другом, сквозь века и столетия мы идем по лунной дорожке к звездам. И ни заблудиться, ни свернуть с предначертанного однажды пути не получится. Под красивым соусом интеллектуального кино подаются вполне очевидные «истины». Причем не просто изящно сервируются, а подаются с претензией на истину в последней инстанции. Видимо я ничего не понимаю в современном искусстве.
Отрадно что «Облачный атлас» не сорвал банк. Значит не все еще потеряно. А восторженные рецензии богемы так и останутся рецензиями.
Александр Кашубин, из неизданного в “Экономическом обозрении“