Монгол шуудан – почтой Монголии
Монголия – это удивительная страна. Величайшая континентальная империя, после которой практически не осталось исторических зданий. Здесь почти нет дорог, но есть направления – а водители ориентируются в степи только по им ведомым ориентирам.
Многообразная природа и удивительные люди, люди которым комфортно жить так, как жили их предки. Современные кочевники не чураются благ цивилизации, и в каждой юрте, которая тут не юрта, а Ger (читается Гир) имеется спутниковый интернет и другие модные коммуникации. Но дорог почти нет, есть грунтовки. Шоссейными дорогами соединены лишь областные центры.
Улан-Батор очень похож на Ташкент, где-то более развитый, где-то менее, но в целом философия жизни очень похожа. Вот только Улан-Батор город Тойоты, а Ташкент – город Шевроле. Улицы Улан-Батора узкие, а машин очень много – как следствие город стоит в пробках сутки напролет.
Особенного шарма экологической ситуации добавляет долинное расположение города и угольные электростанции на окраинах. Смог над городом виден за 50 километров, и особенно чувствуется после звеняще чистого воздуха монгольских просторов.
Ночная жизнь гораздо более активная, нежели в Ташкенте – на каждой улице в центре города расположен с десяток баров, пабов, кафе и прочих питейных заведений. Клубы – на любой вкус.
Цены примерно одинаковые во всех заведениях – ужин с пивом обойдется в 20-40 Евро на человека. В кафе национальной кухни – цены существенно ниже.
Валюту выгоднее всего менять в местном ЦУМе – State Department Store. Сейчас это крупный торговый центр на улице Мира.
В Улан-Баторе почти все говорят по-английски или по-русски – объясняется это тесными экономическими связями как с Россией, так и Великобританией, США и Австралией – Монголия активно привлекает иностранных инвесторов для развития горнодобывающей промышленности. Собственно, столица живет за счет малого бизнеса и отраслей сопутствующих добывающей промышленности.
Жители районных центров и деревень зарабатывают на жизнь туризмом и сельским хозяйством. К слову, Монголия полностью обеспечивает свои потребности по мясу и пшенице, большинство остальных продуктов питания импортируются – большей частью из России и Юго-Восточной Азии, однако не из Китая. Монголы не очень жалуют Китай.
Вот такое короткое повествование, о том, как я провел полтора месяца в Монголии. Пожалуй, я буду скучать по тому, как это было. Пусть я и не видел туристических атракционов, но я видел настоящую Монголию!
Где же мой глиняный пулемет…