Рано или поздно Google захватит мир. Вы против? Я – за.
А зачем нам нужен Интернет? Что мы там не видели? Может спросить рядовой обыватель далекий от информационных технологий, и будет, в общем-то, прав. Ему, обывателю, Интернет, как таковой не нужен. Нужны пользователю услуги, которые облегчат жизнь и внесут позитива всерые будни.
Как правило, Интернетом пользуются для общения, обмена информацией и развлечения. Эти ресурсы лежат на поверхности и широко рекламируются. Есть ресурсы способные раз и навсегда изменить представление о тех или иных сервисах. Блог Центра экономических исследований способен изменить представление о корпоративном блоге научного центра в Узбекистане. Локальный сегмент интернета открыт для конкуренции, как такового соперничества между ресурсами нет.
Но продолжим повествование в духе «Как я провел день в Интернете». И если день начинается с блога ЦЭИ, то продолжается он почтой. И здесь революция, синонимом которой стал Google. Существуют приложения, которые раз и навсегда решают определенный класс задач. Однажды и навсегда, решительно и бесповоротно, без полумер и компромиссов. Ярким примером является Gmail: почтовая система, которая несколько лет не выходила из стадии бета тестирования, но работала как полноценный коммерческий продукт. Идеальное решение. Причем не только для частных пользователей, но и небольших некоммерческих организаций: Google позволяет обрабатывать почту на своих серверах для 10 аккаунтов для каждого домена совершенно бесплатно. Конечно, здесь речь идет лишь о некоммерческих организациях. Но согласитесь для школы, или образовательного проекта это идеальное решение. Причем почта это лишь небольшая часть функционала Служб Google, куда входит календарь, совместная работа с документами, и даже ведение медицинской истории. Согласитесь, рано или поздно Google захватит мир. Вы против? Я – за. Однако предпочту создать для большого G конкурента, особенно учитывая потенциал локального рынка. Ярким примером может служить EBay ташкентского масштаба – торговая площадка www.torg.uz – самый популярный сайт в узнете.
Я давно заметил, что правильный Интернет-сервис, это сервис который просто работает. Тихо и не заметно делает свое дело, без сбоев ошибок и неудач. Впрочем, слоган «Просто работает» применим не только к сфере высоких технологий. Просто работает, и не нужна ни тонкая настройка, ни фантастические танцы с бубнами. Вы знаете, почему большинство, зная и понимая важность резервного копирования, зачастую пренебрегает столь важной операцией? Ответ лежит на поверхности: текущие задачи требуют внимания здесь и сейчас, а резервное копирование… Вот здесь и приходит на помощь инструмент, который просто работает, независимо от фаз Луны в созвездии Стрельца. DropBox (http://dropbox.com/). Прекрасный инструмент синхронизации и резервного копирования. Логика приложения проста и эффективна: рабочей станции запускается клиент, который отслеживает все изменения, происходящие внутри папки My Dropbox, причем ее местоположение определяет пользователь. Любые изменения отражаются в виртуальном
хранилище. Однажды установив на свои компьютеры клиентское приложение, пользователь может смело забыть о синхронизации, резервном копировании и прочей рутине. Мозги должны работать, а не механически решать технические задачи. Бесплатная квота составляет 2Гб.
Изменить мир просто. Модернизация, инновации начинаются с простого пользователя. И вот уже на горизонте электронный документооборот, совместная работа on-line с документами и презентациями. Мировые гранды высоких технологий не только зарабатывают деньги на нас с вами, но, как мне хочется верить, способствуют к изменению мира к лучшему.
Но как же у нас обстоит дело с информационной и национальной безопасностью? Сохранность информации гарантируется простым доводом. Если произойдет утечка информации, кто ж тогда будет пользоваться всеми этими сервисами? Правильно, никто. Мелкому бизнесу в принципе все равно, какими сервисами пользоваться, лишь бы они «просто работали». А крупные компании и государственный сектор уже давно стали локомотивом развития, и имеют свои собственные информационные системы. Ведь электронное правительство, это ни что иное, как Web 2.0 применительно к государственной власти и управлению.
Простому пользователю или небольшой компании достаточно конфиденциальности обычного провайдера электронной почты, а сколько удобств кроется в сервисах разработанных Google и другими Корпорациями Добра. ИМХО, все они с лихвой окупают ту ничтожную вероятность утечки информации. Возможно все это лишь утопия, а мы императоры иллюзий. Но есть два сервиса, каждый из которых заслуживает отдельной статьи. Всего два примера, как можно взломать мироздание. Много это или мало? Мудрому достаточно.
По мотивам колонки в «Экономическом обозрении» №4 за 2011 год.