И вообще, я еду не куда, а откуда… “Мистический Самарканд”

— Ты, может быть, и не воспользовался бы удачной возможностью похулиганить. Но возможность же должна быть… Пример: тебе запретили есть вилкой.  

Сказали: «Никогда больше не будешь есть вилкой!» Казалось бы, ну и хрен бы с ней, можно ложкой, палочками, руками… Но тебе сказали: нельзя вилкой — и сразу захотелось именно вилкой.

А главное, вот они, вилки, лежат. Много вилок. Открыл ящик — полно. Двузубые, трехзубые, серебряные, мельхиоровые…

Две бессонные ночи. Тамтамы до рассвета. Ночь в Самарканде. Лунные тени. Звездопад над мавзолеем Тамерлана. Слезы. Смех. Рассвет. Прикосновение.

Жизнь интересная штука – вряд-ли я бы собрался утром субботы в бессонное путешествие в Самарканд и обратно, если бы не череда случайностей, совпадений и прочих намеков судьбы.

Все началось в среду, 19 октября 2011 года в банке на площади Хамида Олимджана, где договорившись со своей совестью и применив острый взгляд, я добыл банковскую тайну.

И вот, спустя 1 год, 9 месяцев и 23 дня изумрудный витраж фантастической красоты сложился.  Но, все только начинается!

Тур «Мистический Самарканд» появился в поле моего зрения совершенно случайно: за пару дней до отправления – за кофе в Кафе пани Нигора обмолвилась о том, что очень хочет в Самарканд, но на выходных работает, и посоветовала мне все-таки заглянуть в X-Places и подумать об этой экскурсии. Хотя, настроение у меня на этот счет было скептическим, я доверился интуиции и не пожалел.

Путь в Самарканд для близких мне соучастников был труден и суров – достаточно сказать, что Виктория (ах, как мне нравится ее острый язычок) с десяток раз собиралась в Самарканд, но все как-то не получалось.

Мы строили, строили и, наконец, построили.  Именно 17 числа все сложилось как нельзя лучше. Отличная компания. Именно люди сделали эту поездку поистине феерической, волшебной и мистической, незабываемой и очень-очень трогательной, но главное яркой.

Для начала мы прибыли на бумажную фабрику на которой бумагу изготавливают традиционным способом из тутовника. Производство организовано без использования современных технологий, а каждый лист бумаги – уникальное произведение искусства.

Вот такая девочка с волшебными ресницами повстречалась нам на бумажной фабрике
Открытки из тутовой бумаги
Открытки из тутовой бумаги

Оникс которым глянцуется бумага, что позволяет писать чернилами на обеих сторонах листа

 

Водяное колесо приводящее в движение деревянные жернова

Самаркандский плов

После обеда на бумажной фабрике мы отправились в суфийскую платановую рощу –  «Чор-чинор».

Я вам не скажу за всю Одессу, но «Чор-чинор» поразил меня больше всего. Я люблю деревья, и тысячелетние чинары, в кроне которых можно просто утонуть, безвозвратно завоевали мое сердце.

Молитва в мечети из николаевского кирпича. Молельная келья коснулась меня,  и я, тот еще скептик и зануда, почувствовал энергию, которая наполняет меня, да так, что голова кружится и ноги подкашиваются.

На ургутском базаре нам повстречался супер-колоритный мальчик, продававший очень вкусные лепешки. Прям натурально вкусные, особенно в части поджареной сердцевины. 🙂

Из Ургута мы отправились в гостиницу. Заявлено 4 звезды. Номера простые, а менеджмент, похоже, перепутал, кто ему тут деньги платит. Но это уже отдельная история.

Кстати утром я наблюдал весьма колоритную картину из окна гостиницы в самом центре Самарканда:

Поужинав мы отправились на ночную экскурсию.

Соревноваться с тысячелетними кронами может только звездопад над «Гур Эмиром» – прямо над куполом пролетела звезда, именно тогда, когда я ждал ее…  Причем это был не единственный мистический и чуть подсоленный контакт в ту ночь…

Рассвет. Давно я не встречал рассвет…

И третий алмаз в этой короне – императорский Самарканд. Перед рассветом уже не было сил, так что мы душевно проспали в автобусе пару часов, а к рассвету были в полном расцвете сил. И после завершения экскурсии и завтрака отправились гулять по русскому Самарканду.

Еще чуть-чуть и запросто можно поверить, что ты идешь не по Самарканду, а по центру Питера – только реклама и вывески на латинице возвращают нас на Землю.

Город просыпался вместе с нами. И это было просто изумительно…

Самарканд. Собор святителя Алексия

Собор святителя Алексия поражает своим размахом, душевной открытостью и красотой. Нет пафоса и показухи, которая так меня раздражает в современной церкви, которая стала модой. Жаль только, что в таком большом храме так мало прихожан…

Проходя мимо армянской церкви мы обратили внимание на стройку и ремонт здания, а тут же подскочивший откуда не возьмись золотозубый самаркандец пригласил нас войти, как дорогих гостей…

Та самая Читальня

Та самая Читальня

Погуляв три часа по улочкам русского города, побывав в читальне и у дома Филатовых, мы вернулись обратно в гостиницу. Жаль, что у нас так и не получилось найти ту самую кофейню у Сиабского базара, впрочем, не последний же раз мы в Самарканде. Вот только в следующий раз я поеду на поезде – пять часов в автобусе, который так и норовят подрезать различного рода легковушки и грузовички меня слегка раздражают.

Кстати о водителях Самарканда. Ездят там все как Бог на душу положит, но безгранично уважают пешеходов, особенно на пешеходных переходах. Я уже морально приготовился к тому, что мне как в Ташкенте, придется напомнить водителям, что я по пешеходному переходу и мне треба уступить дорогу. Но каково же было мое удивление, когда автомобили сами остановились с двух сторон дороги и мы прошли мило улыбаясь водителям, которые улыбались нам…

Спасибо всем тем, кто нас терпел, и кто нами наслаждался. Улыбаемся, машем и не палимся – таков был наш девиз.

А что?! Чокаться помидорками за ужином это было сильно.  А все почему? Потому что нам запретили есть вилкой, а как же быть, если у нас уже три года ни одной вилки не было? 🙂

Фото:

Exit mobile version