Приватность не имеет никакой ценности сама по себе. Она важна только при неблагоприятных внешних условиях. В южных странах люди обходятся почти совсем без одежды. Ближе к полюсам облачаются в шубы и шапки-ушанки. Одежда — очевидный, но при этом самый неудобный и бесперспективный способ борьбы с холодом. Она мешает, местами давит и стесняет движения, в точности как паранойя с шифрованием, ключами и паролями. Что делать? Перестать страдать от холода, изменить свое отношение к морозу или же уехать в теплые края. Так же и с приватностью. Хочешь изменить мир – измени свое отношение к нему.
Информационная безопасность очень похожа на одежду: зашифровать, выставить доступ только для друзей, ввести сканирование сетчатки глаза – значит закутаться теплее. Конечно, все это нужно и важно, кому же хочется оказаться в роли голого короля? Но как бороться с угрозой? Изменить среду или восприятие проблемы приватности. Анонимности в Интернете нет, и быть не может. Социальные сети, поисковые системы и web 2.0 ориентированные ресурсы постоянно собирают информацию о нас. Но стоит ли этого бояться? Бойкотировать колоссальные возможности социальных медиа это изначально проигрышная стратегия. Ни Facebook ни Google не смогу существовать без пользователей. Web 2.0 зависит от нас с вами гораздо в большей степени, нежели нам кажется. Жить отшельником в песках Сахары это единственный способ остаться полностью анонимным. Но если нужно будет Большой брат найдет и в Сахаре и в Катманду. Это мы, пользователи, даем возможность существовать социальным сетям, поисковым системам, GPS навигации. Как вы думаете, много ли пользователей останется в Google если он передаст персональную информацию, третьим лицам? Совершенно верно. Ни одного. Что плохого в том, что Одноклассники.ру или Facebook владеют информацией о моих делах и интересах, если я могу быть уверен в том, что злоупотребив этой информацией, они потеряют в тысячу раз больше, нежели приобретут? Репутация держится на политике неразглашения конфиденциальной информации.
Вместо того что бы самим прятаться, уходить в тень шифрования не лучше ли требовать большей открытости от государства, общества, бизнеса? Желаете собрать полное досье на всех и каждого? Нам не жалко, вот только будьте добры обеспечить прозрачность процессов государственного управления, ведения бизнеса и так далее. Это справедливый обмен. Жизнь без секретов куда приятнее. И каждый раз, успешно защитив очередной уголок частной жизни, стоит задуматься, как бы сделать так, чтобы его вообще можно было не защищать? Пройдет несколько десятков лет и наши потомки станут удивляться нашим рассказам о том, что когда-то имело смысл скрывать свой адрес и телефон, политические или религиозные взгляды, сумму на счету в банке, дабы “как бы чего не вышло”.
Александр Кашубин, по мотивам колонки в ЭО.