Бокс по переписке

kashubin_B&W(1)Жизнь полна иллюзий. Иллюзии, стереотипы, штампы все это подделки под реальность, да такие подделки которые весьма тесно переплетены с истинной стороной жизни. Мы пишем о себе в социальных сетях, ведем персональные блоги, участвуем в форумах – формируем некую виртуальную личность, некий имидж. По нашим запросам в Google можно узнать наши интересы, переживания, настроение, планы. Нет ничего секретного наши любимые фильмы, игры, программы, сайты – вся эта информация хранится несколько лет, а то и десятилетий на серверах провайдеров услуг. В любой момент можно с точностью до секунды восстановить наш день во всемирной паутине. Телефон передает местонахождение, камеры видеонаблюдения распознают лица, система трекинга отслеживает почтовую корреспонденцию. Страшно? Еще бы. Но большой брат не дремлет. ГЛОНАСС и GPS найдут везде. Анонимность не достижима. «Корпорация добра»[1] знает обо всех наших секретах.

А что же делать? Как видится, есть три стратегии: паранойя, открытость, и беспечность. Уже сейчас с легкостью можно выделить в любом сообществе эти три группы. При всех ужасах «общества 1984» есть и позитивные стороны. А именно – появится вполне реальная «карма» или репутация. Ведь уже сейчас мы ходим в те рестораны, которые нам рекомендуют наши друзья, лечимся у тех врачей, которых знают наши знакомые, укроп покупаем у знакомой бабушки на рынке. В полностью прозрачном обществе невозможно будет ничего утаить. О каждом специалисте будет известно все, от его послужного списка до методов работы. И каждый будет волен решать лечиться у этого врача, или нет. Произойдет ощутимое давление на коррупцию. Ответственный сотрудник тысячу раз подумает, прежде чем выдать липовую справку, или отправить посетителя необоснованно бегать по инстанциям. Планета превратится в большую деревню с единым информационным пространством.

Очень страшно. И честно говоря, не хочется жить в таком утопичном мире без уголка приватности. Но и сейчас анонимность может быть достигнута лишь при полной паранойе, иначе – никак. Значит важно соблюсти баланс, между тем, что можно, а что нельзя показывать. Найти золотую середину, ведь человек разумный всегда найдет верное решение.

Кстати, даже сегодня вполне вероятно ощутить плюсы от всеобщего проникновения Сети. Общественные заведения на виду, процветает социальная коммерция. Идеи пользователей притворяются в жизнь. Планета развивается.

С помощью коллективного разума можно разрешить диссонанс от того, что в офисе продаж и обслуживания одного из операторов Большой Тройки, на столах у консультантов стоят телефоны Cisco, а вот система электронной очереди не внедрена. Впрочем, подобной системы нет ни у одного оператора, той самой Тройки.

Очень часто поведение людей и компаний в Сети похоже на бокс по переписке. Вроде бы эффект есть, а стоит чуть присмотреться – кругом потемкинские деревни. Современные технологии позволяют закидать шапками практически любую проблему, но ведь это не наш метод? Общество потребления культивирует незримые ценности. Бренды стоят дороже идей. Кругом подделки под настоящее. Вещь с легендой, или «историей», стоит в разы дороже обычной. Айвазовский числил за собой шесть тысяч картин, а на сегодняшний день официально подлинниками признано шестьдесят тысяч. Стереотипы наполняют нашу жизнь чуть менее чем полностью, а разбив эти иллюзии, общество перейдет на качественно новый уровень. Уровень, где качество и открытость систем играют главенствующую роль. Где товары не навязываются маркетологами, а приобретаются по желанию и необходимости. И здесь найдется применение новым технологиям. Не стоит бояться выхода в мировую паутину. Жить в обществе потребления легко. Все решено. Разложено по полочкам: вот черное, вот белое, вот модное. Но мы ведь говорим об обществе разумном? И здесь я повторюсь: «Человек разумный всегда найдет верное решение». Было бы желание.


[1] Google

о мотивам колонки в «Экономическом обозрении» №5 за 2011 год.

Exit mobile version