А, ведь, я никогда не видел моря…
Германия, Франция и Великобритания отметили Европейский день борьбы с изменениями климата. 9 сентября впервые одновременно в двадцати представительствах этих стран прошли мероприятия направленные на вовлечение общественности в дискуссии и принятие решений, направленных на адаптацию к изменению климата.
На презентации в Ташкенте был показана фантастическая притча «Век глупцов», лейтмотивом которой звучала проблема всеобщего выживания человечества в условиях жесточайшего экологического кризиса. Самоубийственного кризиса.
Чего далеко ходить, Узбекистан имеет на своей территории наглядный пример того, как изменение климата способно нанести сокрушающий удар населению, окружающей среде и экономике.
Новый клип Pink Floyd “Louder Than Words” из альбома The Endless River
Цепную реакцию экологической катастрофы весьма непросто остановить. Отдельные, изолированные меры не смогут адаптировать население и окружающую среду к новым условиям. А в ближайшее время никакие меры не смогут восстановить утраченное море.
Глобальное потепление, как и аральская катастрофа – вызвано вмешательством человека. Новые вызовы окружающей среды радикально трансформировали наши отношения с природой, с нашей Землей. Если действовать, не замечая этой трансформации, то в скором времени человечеству придется искать запасную планету.
+2 градуса по Цельсию – точка невозврата для нашей Планеты.
Если мирового ядерного потенциала достаточно, чтобы гарантированно уничтожить человечество с наступлением ядерной зимы, то повышение температуры на 2 градуса достаточно для того, чтобы получить углеродное лето.
Общество потребления сжигает все больше углеводородов, оправдываясь тем, что глобальное потепление не изучено и не доказано. Однако, это не так – в последние пятьдесят лет климат меняется исключительно благодаря человеческому вмешательству, история точных измерений показывает, что среднегодовая температура на Земле растет со второй половины XX века на 0,21 градуса за десятилетие. Если нынешняя динамика сохранится, то к середине XXI века температура возрастет более чем на 2 градуса. Казалось бы, всего-то 2 градуса. Но, речь идет не о погоде в отдельно взятой местности, а о глобальном климате, который уместно сравнить с температурой тела человека – 38,6 это температура при серьезной болезни, и дальнейшее ее повышение несет реальную угрозу организму.
Глобальное и резкое изменение климата неизбежно, если мы не стабилизируем, а затем не снизим выброс парниковых газов. Пессимистичный сценарий предусматривает радикальное изменение окружающего мира, крах всех систем глобального жизнеобеспечения, голод, нищету и вполне реальный апокалиптический пейзаж.
Цивилизация исчезнет, но наша родная Земля, рано или поздно, переработает человеческие выбросы диоксида углерода, и снова станет цветущей красавицей.
Предотвратить глобальную экологическую катастрофу можно только путем перехода от глобальной идеологии потребления к развитию устойчивой экономики. На повестке дня вопрос не о том, нужно ли менять курс, вопрос в том, как именно и какими средствами человечество будет бороться за устойчивое развитие и выживание.
Необходимо превратиться из сиюминутных роботов-потребителей в мыслящих граждан. Три четверти золотого миллиарда разделяют опасения касательно глобального потепления и готовы предпринять какие-либо шаги по предотвращению последствий изменения климата. Однако, все меняется, как только новые технологии и инициативы затрагивают личные интересы граждан. Например, проект по строительству ветряных электростанций в Англии не получил одобрения местных общин потому, что «ветровые установки нарушат пейзаж». Концепция «только не на моем заднем дворе» в действии.
Победить инертность бизнеса и гражданского общества можно только применением глобальных экономических стимулов для использования «зеленой» энергии, вводом в международные конвенции по сокращению выбросов парниковых газов штрафов для тех стран, которые не укладываются в нормы. Но, вот беда – принудить мировое сообщество к исполнению данных шагов невозможно. Однако можно постепенно изменить глобальное сознание.
Возможно, выходом станет пересмотр мировой системы зарабатывания денег и распределения ресурсов. Инвестиции должны вкладываться исключительно в зеленые отрасли промышленности, альтернативные источники энергии, которые являются единственным способом избежать климатического коллапса матери-Земли.
Выпей море, Ксанф! Если каждый из нас сделает что-то, чтобы сократить потребление углеводородов, может быть, тогда что-то начнет меняться? В Узбекистане до сих пор широко используются пластиковые пакеты, пакеты которые производятся из углеродного сырья, пакеты, которые невыгодно перерабатывать и утилизировать. Пора что-то менять в нашей персональной парадигме поведения. Крупная сеть супермаркетов совместно с Программой развития ООН в Узбекистане запустила акцию по продаже экологических многоразовых сумок, сделанных из переработанного сырья. Инициатива хорошая, но до тех пор пока пластиковые пакеты на кассе будут раздаваться бесплатно, не возникнет спрос на экологическую упаковку. Тем более, уж если проект реализуется совместно с программой содействия развитию – сумки можно было бы раздавать и бесплатно.
Повторюсь, все дело в гражданском самосознании. Хватит безудержно потреблять и высасывать все соки из нашей планеты. Тем же пакетом мы пользуемся полчаса, а разлагается он несколько сотен лет.
Как мне кажется, главная ошибка экологических инициатив – это большая забота о флоре и фауне в ущерб работе с человечеством. Я ничего не имею против сохранения популяции сайгака в Кызылкумах, но наша главная задача – не животные, а люди.
Хватит переставлять кровати, пора менять девочек.
Александр Кашубин